Perché il tuo sito Web WordPress è lento? Semplici modi per velocizzare i tuoi siti WP

Aggiornato: 12 novembre 2020 / Articolo di: Jerry Low

WordPress è di gran lunga il sistema di gestione dei contenuti (CMS) più popolare e alimenta oggi più del 38% di tutti i siti web nel mondo. È apprezzato per la sua versatilità nel consentire ai proprietari di siti Web di creare rapidamente siti Web di qualità e funzionalità impressionanti.

Tuttavia, WordPress deve essere compreso affinché funzioni al meglio. Se gestisci un sito WordPress e ritieni che le prestazioni siano state inferiori alla media, potresti essere in grado di aumentare le prestazioni apportando alcune piccole modifiche.

la velocità è importante
La velocità del tuo sito web influisce notevolmente sul tasso di conversione. Gli studi lo hanno costantemente dimostrato la velocità della pagina veloce si tradurrà in un migliore tasso di conversione. UN Si verifica un calo del 20% nelle conversioni per ogni secondo di ritardo nel tempo di caricamento della pagina per dispositivi mobili. E, secondo Pensa con Google, i parametri di riferimento per il caricamento rapido del sito sono 0-1 secondi.

1. Memorizzazione nella cache non corretta

La memorizzazione nella cache in generale è quando le applicazioni archiviano i dati in memoria per un'elaborazione o un accesso più rapidi. Allo stesso modo, abilitando la memorizzazione nella cache è possibile precaricare parti del sito Web per un accesso più rapido. Esistono varie modalità di memorizzazione nella cache di cui puoi usufruire, ma generalmente rientrano in una delle due categorie; cache lato client o cache lato server.

La memorizzazione nella cache lato client (di solito la memorizzazione nella cache del browser) ti aiuta a definire quali elementi del tuo sito sono memorizzati nel browser web di un visitatore. Ti consente anche di specificare la durata di conservazione di quegli elementi in modo che se il tuo sito viene aggiornato, il browser sarà in grado di aggiornare la cache con elementi aggiornati. La memorizzazione nella cache del browser funziona con elementi statici come CSS, JS e immagini.

La memorizzazione nella cache lato server è qualsiasi metodo di memorizzazione nella cache implementata sul server Web. Questi possono includere Memorizzazione nella cache di OPcode, Caching della pagina, memorizzazione nella cache del databasee altro ancora. Ciascuno di questi metodi si occupa di vari elementi di WordPress e sfruttarli può aiutare a migliorare le prestazioni del nostro sito.

Ad esempio, WordPress è fortemente incentrato sul database. Sfortunatamente, tutti i processi che funzionano con un database richiedono generalmente molte risorse (potenza di elaborazione e memoria) per essere eseguiti. Con il caching del database, ciò che fai è fondamentalmente salvare i risultati delle query precedenti in memoria per ridurre il tempo necessario per fornire determinati risultati.

Soluzione 1: Installa buoni plugin per la memorizzazione nella cache

La memorizzazione nella cache è uno dei modi più importanti per migliorare notevolmente le prestazioni del tuo sito Web WordPress. Per fortuna, come per tutte le cose relative a WordPress, ci sono plugin che puoi usare per aiutare con questo. Alcuni buoni esempi di plugin per la memorizzazione nella cache di WordPress includono WP Rocket e  Prestazioni rapide.

Soluzione 2: Abilita OPCache sul tuo host web

Memorizzando nella cache i codici operativi compilati degli script PHP, OPcache consente ai siti di servire il contenuto della pagina in modo significativamente più veloce. La buona notizia è che la maggior parte dei provider di hosting condiviso consente ai propri utenti di installare l'estensione OPcache dal proprio pannello di controllo. Quindi, per utilizzare questa opzione per caricare il tuo sito web più velocemente, accedi semplicemente al tuo pannello di controllo di hosting e abilita questa funzione.

Esempio: per abilitare OPCache su A2 Hosting, accedi a cPanel> Software> Seleziona versione PHP> Installa estensioni PHP.

2. Database archiviati nell'HDD

Quasi immancabilmente, la maggior parte dei provider di web hosting oggi pubblicizzerà di offrire soluzioni Solid State Drive (SSD). Gli SSD sono la versione high-tech del tradizionale disco rigido e sono molto più veloci. Tuttavia, nonostante il calo dei prezzi degli SSD, sono ancora più costosi degli hard disk meccanici.

Per questo motivo, alcuni provider di hosting potrebbero provare a farla franca con una configurazione ibrida. Eseguiranno le applicazioni dagli SSD ma utilizzeranno dischi rigidi tradizionali per l'archiviazione. Questa è una cattiva notizia per gli utenti di WordPress poiché è probabile che il database risieda su unità meccaniche più lente invece che su SSD. Assicurati di prendere nota se il tuo provider di hosting offre o meno una soluzione SSD completa.

Soluzione: Resta con le società di hosting che offrono hosting SSD completo

hosting ssd siteground
Esempio: tutti i siti Web ospitati in SiteGround gira su dischi SSD, che è l'ideale per i siti WordPress.

Nonostante sia uno degli hosting WP più economici sul mercato, Hostinger funziona su una memoria SSD completa, rendendoli ideali per l'hosting di siti WordPress. Altri marchi ben noti che funzionano su SSD completo includono: A2 Hosting, BlueHost e SiteGround.

3. PHP obsoleto

WordPress è basato su PHP e la versione di PHP in esecuzione sul tuo server può anche influire sulle prestazioni del tuo sito. PHP 7 è stato testato per superare PHP 5.6 di quasi il doppio della velocità: questo è un aumento del 100% delle prestazioni!

Il team di AeroSpike ha corso alcuni test per confrontare PHP 5 con PHP 7.

Il loro test ha avviato quattro processi, ciascuno dei quali ha eseguito 100,000 transazioni. Tutte le corse sono state eseguite su un cluster a un nodo che esegue Aerospike Server Community Edition versione 3.9.1 su CentOS 7 con 32 processori Intel (R) Xeon (R) E5-2660 a 2.20 GHz (con hyperthreading attivato) e 32 GB di memoria .

Le due versioni PHP utilizzate erano php-7.0.10 e php-5.5.38.

Di seguito è riportato il riepilogo dei risultati.

Tempo di esecuzione totale

Tempo di esecuzione totale - PHP7 vs PHP5
Il tempo di esecuzione totale di PHP 7 è inferiore del ~ 10-12% rispetto a PHP 5 (inferiore è meglio).

Operazioni al secondo

Operazioni al secondo: PHP 7 vs PHP 5
PHP 7 scrive / legge ~ 9-15% in più rispetto a PHP 5 (più alto è meglio).

Soluzione: Aggiorna la versione PHP del tuo sito web

Se stai utilizzando una versione precedente di PHP, è probabile che vedrai miglioramenti di velocità piuttosto buoni semplicemente scegliendo una versione più recente di PHP. La maggior parte dei provider di web hosting offrirà più versioni di PHP che puoi selezionare tramite il tuo pannello di controllo del web hosting.

Esempio: selezione della versione PHP in Hostinger può essere fatto tramite il tuo pannello di controllo di hosting.

4. HTTP / 2

HTTP / 2 è un file Protocollo Internet "nuovo" introdotto nel 2015. A differenza della precedente versione HTTP 1.1, consente di eseguire più richieste di dati contemporaneamente. Questo aiuta a ridurre il tempo di caricamento delle risorse del tuo sito web.

HTTP / 2
HTTP / 1.1 vs HTTP / 2: HTTP / 2 può inviare più richieste di dati in una connessione. Ciò riduce il tempo di andata e ritorno aggiuntivo (RTT), velocizzando il caricamento del sito Web (saperne di più).

Soluzione: Implementa HTTP / 2 

Nonostante ciò, tuttavia, alcuni host web non offrono ancora HTTP / 2 o lo offrono solo su piani più costosi. Ci sono due modi per trarre vantaggio da HTTP / 2; cercate un host che lo offra o utilizzate Cloudflare CDN.

Esistono provider di web hosting che offrono diversi livelli di HTTP. Per esempio, Siteground e GreenGeeks ha reso disponibile HTTP / 2 su tutti i loro piani, ma A2 Hosting offre solo HTTP / 2 sui loro piani di hosting web Turbo o superiori.

5. Server affrettato

I siti web sono automatizzati e le loro prestazioni possono essere influenzate dalla quantità di risorse a loro disposizione. Ogni sito deve disporre di potenza di elaborazione e memoria per gestire il traffico web: maggiore è il volume, maggiori sono le risorse necessarie.

Se il tuo sito web ha un improvviso afflusso di visitatori, il tuo piano di hosting potrebbe non avere le risorse disponibili per gestirli tutti in una volta. Ciò comporterà un rallentamento del sito o una mancata disponibilità per alcune richieste.

Monitora le tue prestazioni di hosting

Monitoraggio delle prestazioni del tuo sito web
esempio: WebSitePulse offre vari strumenti di monitoraggio che tengono costantemente sotto controllo i tuoi server e siti web.

È più probabile che la situazione si verifichi sui piani di hosting condiviso poiché tutti gli account su quel server condividono una quantità fissa di risorse. Per assicurarti che il tuo sito funzioni senza intoppi, prova a utilizzare uno strumento di monitoraggio del sito come Robot uptime, Sito web Pulse e Freshping.

L'utilizzo di questi strumenti ti aiuterà a giudicare per un periodo di tempo le prestazioni del tuo host. Se il tuo sito continua a rallentare o il server è sempre inattivo, potrebbe essere il momento di prendere in considerazione il passaggio a un piano migliore oa un host web completamente diverso.

Soluzione: Esegui l'upgrade a VPS o hosting di livello superiore se necessario

Esempio: in base al nostro monitoraggio su HostScore, Il tempo di risposta dell'hosting VPS di SiteGround (sito di test ospitato in Europa) è circa il 15% più veloce dell'hosting condiviso di SiteGround.

I piani di hosting VPS sono più costosi dei piani di hosting condiviso ma possono gestire più facilmente un traffico elevato. Questo è perché Piani di hosting VPS sono generalmente scalabili, il che significa che puoi aumentare dinamicamente la quantità di risorse se ritieni che il tuo sito abbia bisogno di più.

6. File multimediali ingombranti

Sebbene immagini grandi e nitide o video entusiasmanti possano essere un vero piacere per gli occhi, ricorda che questi file multimediali sono spesso di grandi dimensioni. Come regola generale, più grande è un file più tempo ci vorrà per caricarlo.

Questo non significa che devi rinunciarvi completamente, ma ricorda almeno di ottimizzare i tuoi file.

Soluzione: comprimi le immagini

Le immagini possono essere leggermente ridimensionate e l'uso del formato giusto può anche aiutare a ridurre le dimensioni. Ad esempio, un file BMP sarà generalmente più grande di un file GIF o JPG. Per ottimizzare le immagini, puoi scegliere di farlo manualmente o utilizzando un plug-in. Alcuni plugin di WordPress che possono fare il trucco includono EWWW e Pixel corto.

Se decidi di non utilizzare un plugin esistono anche strumenti online che puoi utilizzare per ottimizzare manualmente le immagini. Alcuni di questi lo sono Optimizilla e EzGIF.

7. Database mal ottimizzato / danneggiato

In precedenza ho menzionato come WordPress sia molto incentrato sul database e come l'archiviazione SSD possa aiutare ad accelerare le query. Tuttavia, anche le condizioni del database giocano un ruolo nelle prestazioni del tuo sito.

Soluzione: ottimizza regolarmente il database

Può essere molto difficile controllare ogni singolo elemento che entra nel database, quindi di tanto in tanto è necessario eseguire alcune pulizie. Ciò contribuirà a mantenere il database organizzato e in grado di funzionare alla massima velocità.

Ci sono anche plugin che puoi usare per questo. Alcuni buoni esempi sono WP DBManager e WP Sweep.

8. Provider DNS lento

Molte persone ritengono che Time to First Byte (TTFB) sia l'essenziale degli indicatori di velocità, ma non molti effettivamente scompongono il TTFB e cercano di affrontare i singoli elementi in esso. Uno degli elementi che contribuisce al TTFB è la risoluzione DNS.

Questo processo che prevede la traduzione dei nomi di dominio in indirizzi IP richiede tempo. Diversi provider DNS si comportano in modo diverso e l'utilizzo di un buon provider DNS può anche accelerare la velocità di caricamento del sito.

Soluzione: passa a un provider DNS migliore

Per controllare la velocità del tuo DNS, esegui un test sul tuo sito usando Pingdom Tools e quindi fare clic sulla prima istanza del nome di dominio nella tabella dei risultati. Questo espanderà una casella che mostra i componenti del tuo TTFB. In quella casella, cerca una riga che dice "DNS".

Le velocità DNS variano a seconda del provider.

Confrontalo con le velocità DNS aggregate di vari provider su il grafico a DNS Perf e considera se la tua velocità DNS è dove dovrebbe essere. In caso contrario, optare per un diverso provider DNS può essere vantaggioso per la velocità di caricamento del sito.

Cloudflare è uno dei provider DNS più popolari in circolazione e puoi ottenere un account con loro gratuitamente.

9. Troppi plugin

Una delle cose che le persone amano di WordPress è la facilità con cui potenziare le funzionalità semplicemente utilizzando un plug-in. Poiché è open source, WordPress ha un'estensione enorme comunità di sviluppatori il che è ottimo per la scelta, ma si traduce in plug-in che variano notevolmente in termini di qualità.

I plugin sono anche estensioni del codice WordPress di base, il che significa che più usi, più ingombrante sarà la tua istanza WordPress. Ciò a sua volta si aggiunge al sovraccarico del tuo sito e può influire sulle prestazioni a vari livelli.

Soluzione: ridurre l'utilizzo dei plug-in

Ove possibile, assicurati di eseguire solo i plug-in di cui hai veramente bisogno e cerca di eliminare i pelucchi non necessari. Inoltre, ricorda di rimuovere tutti i plugin che non sono in uso! Ci sono molti plugin oggi che cercano di realizzare molte cose diverse, quindi, ove possibile, cerca di assicurarti che la funzionalità non venga duplicata dai tuoi plugin.

10. Sito compromesso

In passato, gli hacker erano soliti impossessarsi del sito e causare caos solo per divertimento. Il criminale informatico di oggi è più sofisticato e cercherà di evitare di rilevare la loro presenza. Il loro scopo è utilizzare le risorse del tuo account per arricchirsi, ad esempio usandole per estrarre la criptovaluta.

Ciò sottrae risorse al tuo sito e può avere un grande impatto sulle prestazioni. Poiché stanno volando sotto il radar, devi scansionare attivamente il tuo sito regolarmente per assicurarti che non sia stato dirottato silenziosamente.

Investi in uno strumento di sicurezza di un rispettabile fornitore di soluzioni di sicurezza come Sucuri e assicurati di installare solo plugin da fonti attendibili. Per verificare se i tuoi plugin sono legittimi, usa uno strumento come Plugin Security Checker per cercare problemi.

Per evitare complicazioni, prova a controlla la reputazione di un plugin prima ancora di installarlo.

Conclusione: concentrarsi sui dettagli

Come puoi vedere ormai, gestire un sito WordPress efficiente può essere praticamente un lavoro a tempo pieno. Tuttavia, se elenchi e segui regolarmente le migliori pratiche, sarai in grado di ridurre le possibilità di un sito WordPress a basso rendimento come se fosse una seconda natura. Ricorda di rimanere concentrato sulle prestazioni in tutto ciò che fai e considera attentamente tutto ciò che desideri aggiungere al tuo sito. Molti nuovi proprietari di siti WordPress tendono a esagerare e buttare tutto tranne il lavello della cucina.

Evita questa tentazione e sviluppa lentamente le funzionalità man mano che il tuo sito e la tua attività crescono.

A proposito di Jerry Low

Fondatore di WebHostingSecretRevealed.net (WHSR) - una recensione di hosting fidata e utilizzata dagli utenti di 100,000. Più di 15 anni di esperienza in web hosting, affiliate marketing e SEO. Collaboratore di ProBlogger.net, Business.com, SocialMediaToday.com e altro.